我院召开2020级新生班主任工作会

发布时间:2020-09-18 10:00    浏览次数:
       为进一步落实学校秋季学期疫情防控工作的要求,安全、高效、平稳、有序地做好迎新工作,9月17日下午,我院于2号楼二楼会议室召开2020级新生班主任工作会。院党委书记侯永华、党委副书记胡明忠、团委老师姜鑫、史玥出席会议,全体新生班主任参加会议。
       会上,胡明忠宣读了《风景园林与与艺术学院2020年秋季新生入学工作方案》,并对新生报道流程、开学典礼、入学教育等环节作出详细安排。他强调,班主任作为新生班级的管理者和组织者,要同时抓好常态化教育教学情况下的迎新工作与疫情防控,以“爱心、暖心、细心”做到“让新生舒心、家长放心”。同时,他结合自身多年的学生工作经验,与班主任分享大学生思想政治教育工作的途径和方法。随后,姜鑫与班主任老师围绕学生工作中常见的重点、难点问题展开交流讨论。最后,院党委书记侯永华对新生班主任工作提出三点建议:一是明确班主任的角色定位。作为大学生的学习导师、人生导师,班主任是优良班风、学风的塑造者;是专业课教师、辅导员的桥梁和纽带;是立德树人、三全育人的落实者。二是密切关注学生的思想动态。要深入分析了解学生思想现状,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,与学生形成互相支持、密切配合的教育集体,取得思想政治教育和教学工作的良好实效。三是培养学生的五种能力。即自学能力、自律能力、情绪调节能力、团结协作能力、社会情感能力,要在管理班级、培养学生干部、抓实良好生活习惯上下功夫。
       此次会议进一步规范了新生班主任的工作职责,强化了班主任的使命担当,为2020级迎新工作的有序开展奠定了坚实的基础。