政校企合作 产学研共赢|我院师生赴广西玉林全力推动当地乡村振兴

发布时间:2020-11-20 22:32    浏览次数:
       2013年12月,习近平主席在《中央城镇化工作会议》发出号召:“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要尽快把每个城市特别是特大城市开发边界划定,把城市放在大自然中,把绿水青山留给城市居民;要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件;要传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。”
       习近平总书记在党的十九大报告中指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,实施乡村振兴战略。我校师生也发挥专业优势,参与乡村振兴建设,深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要讲话精神。2020年10月20号由学院副院长阴予兴带队,农大设计院院长王中超、我院教授杨芳绒、设计院高工张俊丽一行四人前往广西美丽乡村设计院,进行考察和项目接洽。经过积极筹备,于28日由杨芳绒教授和张俊丽高工率队前往我们的项目点—-广西玉林北流市北流镇开始工作。到今天历时一个月。
       大家在北流市北流镇全力投身当地乡村振兴,践行把规划还给乡村,把设计还给农民,积极探索创新,优化农村人居环境。按照选线——选点——精品点的思路,充分考虑农民意愿,挖掘农民智慧,使乡村设计符合百姓意愿、传统习俗、当地风貌。目前,在北流市北流镇鸭埌村和中灵村长古塘已取得阶段性成果,有3个示范点已初见成效,广大干部群众参与乡村振兴工作的积极性也得到了有效激发。

团队实地考察

杨芳绒教授与村镇领导交流工作