风景园林与艺术学院举办师德师风专题报告会暨《师德承诺书》签订仪式

发布时间:2021-03-19 11:23    浏览次数:
       为贯彻落实全国教育大会精神和《新时代高校教师职业行为十项准则》,落实立德树人根本任务,加强我院师德师风建设,提高教师职业道德素养,规范教育教学行为,3月18日上午,我院在文化路校区第一报告厅召开风景园林与艺术学院师德师风专题报告会暨《师德承诺书》签订仪式。会议由院长田国行主持。院党委书记侯永华,副院长孔德政、李永华及全体教师参加了会议。
       会议伊始,学院4名教师代表进行交流发言。景园系杨芳绒老师从“信仰、忠诚、大爱、奉献”四个方面谈到了教师应如何认识师德和坚守师德,她结合自己多年的从教经验给年轻教师提出了非常诚恳的建议,教师要加强学习,提高师德认知;勤于实践,苦练师德内功;善于反思,修正师德偏差。园林系贺丹老师从身正为师、德高为范出发,认为师德师风建设要落实、落小、落细,要争做“四有”好老师。规划系刘洋老师以自身上学的经历为主线谈到了优秀教师带给他的影响,是其人生观和道德观形成的重要因素,并表达了自己作为一名青年教师将会用心服务好每一位青年学子的成长。艺术系徐兰兰老师从爷爷奶奶言传身教的深刻体会谈到了教师要坚定职业信仰,与时俱进、爱生如子、兢业奉献,并指出教师不仅仅是教书匠,更是教育者、研究者、引路人。
       随后,院党委书记侯永华做了师德师风教育专题报告。他首先从古至今论述了教师职业道德重要性,尤其解读了国家近期对新时期高校师德师风建设的原则和总体要求。列举了近年来违反师德师风的典型案例,希望全体教师引以为鉴。他认为,作为教师,宁可一生默默无闻,但也要做到心底坦荡;作为教师,宁可平淡一生,决不可亵渎自己;作为教师,要把委屈留给自己,把阳光献给学生;作为教师,要做到胸怀比海阔,品德比地厚。并结合学院实际,就如何加强师德师风提出了具体意见与指导性建议。
       报告结束,进行学院《师德承诺书》签订仪式。在学院领导的带领下,全院教师依次在《师德承诺书》上签下自己的名字。
       最后,田国行院长在会议总结时指出,师德师风是育人的关键,各位教师要提高思想认识,做到“收心、归队、定位”,把握好自己的优势,加强团队合作,用实际行动为学院发展贡献力量。