田国行院长主讲开学第一课

发布时间:2021-03-18 15:00    浏览次数:
       3月17日上午,院长田国行在文化路校区三百人报告厅以“发展学院专业优势,扛起乡村振兴的重任”为题,为我院师生讲开学第一课。院党委书记侯永华主持。学院班子成员、教师和学生代表参加了会议。
       田国行围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略的成就、意义、影响、“十三五时期”取得的成绩以及“十四五规划”目标等内容进行深入浅出的讲解,并结合学院情况对我院师生提出期望和要求。他表示,在党的坚强领导下,我国坚持“一个充分、两个坚持、三个结合”的中国特色扶贫路,全部实现“两不愁三保障”,取得了举世瞩目的成就。同时,中国的脱贫攻坚创造了人类减贫史上的奇迹,为全球减贫治理提供了中国方案。学院成立的河南省风景园林国际联合实验室、城乡绿地资源调控与景观生态设计学科创新引智基地等合作机构,为脱贫攻坚贡献了景艺智慧。他强调,做好乡村振兴与脱贫攻坚的有机衔接,景艺学院责无旁贷,大有可为。他要求,一是要把握时代脉络,勇担时代责任,推动乡村绿色可持续发展;二是勇于挑战自我,把握机遇,不断提升自身综合能力;三是要持续发挥专业特色优势,以为人民服务为宗旨,致力于改善人居环境,为乡村振兴战略提供人才与技术支撑。最后,他表示,我院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,探讨守护自然山水、传承地域文脉、实现公众福祉的理论、方法、技术和手段,真抓实干、埋头苦干,以文化人、以文育人,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义现代化强国的建设者和接班人。
       上课结束后,学生代表彭豫民表示,此次课程意义重大,增强了学生对脱贫攻坚精神的深入理解,激发了学生的使命感和责任感,进一步引导学生扎根中国大地,投身乡村振兴、科技扶贫的伟大事业中,不断在社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

(文/王顺格 李雨澍 图/贾雪蓓)