风景园林与艺术学院成功举办2021年度青年教师讲课大赛

发布时间:2021-05-12 16:06    浏览次数:
       为全面提升人才培养能力和教育教学质量,提高青年教师的课堂教学水平,5月11日我院在13号楼第一会议室举行了2021年风景园林与艺术学院青年教师讲课大赛。校督导刘卫群、教务处副处长王金铎、院长田国行、副院长李永华、党委副书记胡明忠、院教学督导以及各系主任担任评委,院青年教师参加观摩。大赛由教授委员会主任王鹏飞主持。
       经各系自行组织选拔,最后推荐12位青年教师进入决赛。在比赛中,参赛教师融合视频、案例、现场实践等多种教学形式,在教学内容上旁征博引,运用不拘一格的教学手段,展现了青年教师扎实的教学功底和积极向上的精神风貌。
       经过激烈的角逐,李晨阳、逯久幸、刘洋荣获一等奖,王雪倩、尚文倩、申玉晓、杨玫荣获二等奖,葛世栋、王世龙、姚晓军、孙超、刘志军荣获三等奖。
       赛后点评环节,校督导刘卫群首先对我院青年教师讲课大赛给予了充分的肯定。并指出,在新形势下,大学教师应当明确教学目标,包括知识目标,能力目标和情感目标,以问题的驱动性和案例的带动性进行启发式教学,激发学生的学习兴趣,提升青年教师的讲课技能。
       王金铎发言中表示,教师教学技能的提升是本科教学的重中之重,我校教务处制定了许多具体的举措为青年教师提供广阔的发展平台,鼓励和支持教师回归到教学本职工作上,为提高本科教学质量贡献自己的力量。
       田国行在总结中指出,此次青年讲课大赛对于学院的青年教师来说是一次宝贵的积累经验和学习技能的机会,我院的专业内容不仅可以和科研项目相结合,还可以和社会公共服务、文化、生态等多个领域进行融合,创造出更高的学术价值和实践价值。今后,风景园林与艺术学院将一如既往地加强学院青年教师的授课水平和课堂教学能力的培养。