我院组织18级风景园林、园林和城乡规划专业学生开展综合实习活动

发布时间:2021-05-27 09:38    浏览次数:
       为巩固和加强我院学生对专业知识的理解和掌握,提升学生的社会适应能力与实践能力,4月中下旬,我院组织18级风景园林、园林和城乡规划专业学生开展了为期十天的综合实习活动。实习地点为长三角地区的部分城市。
       在指导老师的安全带队下,风景园林专业与园林专业学生们前往苏杭两地,参观了拙政园、狮子林、沧浪亭、苏州环古城风貌保护工程等景点,识别植物种类,了解环湖文化景观、城市与自然景观融合,学习自然山水的种植设计,深入研究了西湖西进工程对杭州整体水系的影响策略。城乡规划专业的学生们前往无锡、苏州、上海三地,对当地的历史街区风貌保护、风景区规划、金融中心规划、工厂改造以及古村落保护等方面进行调研和实测,并完成规定的教学内容。经过专业老师的指导,我院学生对古典园林中山石、水体等竖向组织形式,及造景手法和文化景区的规划设计有了更深一步的学习,深入了解了所选城市的总体架构、我国历史街区保护和古村落保护历程、高层建筑群空间组合的特点以及老建筑延续及改造的方法等。
       作为实践教学环节的一个阶段性成果的汇报,同时激发同学们的创作意识,提升同学们的创作水平,实习结束后,学生们在各指导老师的带领下,用一幅幅精美的作品展现了自己丰厚的学习成果和收获,展览吸引了很多同学前来参观。展览上,每一件作品都风格迥异、各具特色,展现了当地历史文化气息,建筑与环境的和谐共生,展现了中国传统建筑艺术的魅力,为观赏者带来一场精神上的饕餮盛宴,同时从作品中体现出同学们实习期间对生活中的人和山川万物深入的观察、研究、体验和表现,也让人联想到同学们在实践考察时的那份激情与冲动,感悟到图纸与实物间的区别与联系。
       本次实习活动及作品展以文化引领为导向,以思想提升为准则,以传统村落研究为切入,为我院18级风景园林、园林和城乡规划专业的学生搭建了一个充分展示专业素养和个人风采的平台,培养了同学们的观察和分析能力,提高了同学们的知识迁移的能力,也是学院实践教学成果的精彩呈现。同时,更贴近生活, 更契合新时代特征的调研主题充分的展示了学院的专业特色与人文素养,增强了同学们对传统文化的传承与保护意识,为学院应用型人才培养模式的探索积累了宝贵的经验,为我院今后的教育教学工作打下了良好基础。

文/乔晔 任佳鑫