院长田国行就开展本科合作办学与纽约州立大学举行座谈会

发布时间:2022-03-09 12:32    浏览次数:
       美国东部时间2022年3月7日上午,学院院长田国行应邀与纽约州立大学环境科学与林业学院(SUNY,College of Environmental Science and Forestry)风景园林系主任道格拉斯M. 约翰斯顿(Douglas M. Johnston)就筹备本科合作办学相关事宜举行座谈会。双方就积极推动“3+2、2+2联合培养,双学位共同授予”本科合作办学模式达成共识,为尽快实现风景园林与环境设计国际教育本科生专班定下了坚实基调。
       双方首先就进一步深化合作科学研究,推进人才联合培养培养体系建设, 增进文化交流达成共识,认为现阶段合作进展顺利,成果丰硕,接下来就应对气候变化与双碳目标等重大国家战略开展联合研究,主动开展政府间联合科研项目申报。田国行介绍了中国高等教育入学现状与河南省生源优势,强调了河南农业大学风景园林学科作为教育部首批19家博士培养单位在学科体系建设方面的卓越成就,重点分享了我院国际化合作办学及学生培养方面的丰富经验。田国行指出,自2018年建立校际合作关系起,尤其是2021年前往纽约州立大学进行访问以来,双方在科研、教学等方面的合作稳步推进,取得了阶段性成果。在此基础上,构建本科教育阶段学生联合培养与学位共同授予体系已具备成熟条件。
       会上,田国行提出了本科合作办学的框架模式,重点围绕我院风景园林学科与纽约州立大学的专业契合点,以绿色基础设施建设与绿地资源调控、文化景观与历史遗产保护、国家公园与自然保护地体系研究三个研究方向为切入点,开设风景园林、环境研究两个本科国际合作办学专业,共同编写教学大纲,实现主干课学分互认,以“三年或两年国内学习,两年国外学习,授予双方学位”为合作基调,为我省乃至全国优秀高中毕业生提供多元、融合、广阔的国际化本科教育机会,进一步提升双方教育国际影响力。
       道格拉斯表示双方合作卓有成效,进展顺利,全力支持推动制度化合作及本科联合办学。道格认为合作办学对促进纽约州立大学风景园林及环境科学相关专业发展、提升国际影响力意义重大,将鼓励景观系广大教工以多种形式广泛参与双方科研与教学合作,尽快促成与学校教务长、国际合作办公室组建联合工作组,就具体事务进行专门讨论。田国行表示,希望在不久的将来看到更多农大学子在纽约州立大学课堂上学习,也欢迎纽约州立大学广大师生选择河南农业大学为校外项目实习基地,加强沟通交流。希望双方共同努力,尽快促成国际联合办学体系,推动全面合作行稳致远。