我院开展期末实验室安全大检查

发布时间:2023-06-28 17:42    浏览次数:
       为全面贯彻落实《河南省教育厅办公室关于做好端午节和暑期全省教育系统安全工作的通知》,积极响应学校关于开展“实验室安全生产月”活动,进一步强化我院师生实验室安全管理意识,消除安全隐患,6月27日下午,院党委书记侯永华、院长田国行、副院长阴予兴、孔德政带领各系室主任,组成实验室安全工作领导小组,对本科实验室、科研实验室、研究生学习室、教职工办公室等场所进行了全面检查。
       检查组重点对实验环境卫生和消防安全、化学试剂及危化品管理、实验室危险源管理、实验室废弃物处置和实验室用水用电等方面进行了详细检查。检查中发现,部分实验室原有线路设置不规范、实验材料和实验垃圾清理不及时、室内温度过高、通风不畅、灭火毯等消防设施放置位置不当等,实验室安全工作领导小组对存在问题的实验室进行了拍照存档,建立《实验室安全隐患自查自纠台账》,并督促各实验室限期整改。
       检查结束后,实验室安全工作领导小组对各实验室暑期值班和应急事件上报工作进行了安排,严格落实网格化管理制度,层层压实安全责任。此次检查,对于即将到来的暑假实验室安全管理敲响了警钟,提醒广大师生要时刻绷紧安全这根弦不放松,规范操作仪器设备、提高危险防范意识,既要保护自己又要不伤害他人,共同营造安全和谐的教学和科研环境,促进学校和学院长足发展。