我院研究生会组织学生参加2023年实验安全专题培训会

发布时间:2023-06-29 10:26    浏览次数:
       根据《河南省教育厅办公室关于做好端午节和暑期全省教育系统安全工作的通知》、《河南农业大学关于开展“实验室安全生产月”活动的通知》,6月28日上午,我院研究生会与院实验中心结合,组织学生在13号楼二楼会议室共同参加2023年实验室安全专题培训会议。培训会议采取线下观看现场直播的形式,院实验中心副主任张曼老师、研究生导师代表贺丹老师以及全体研究生参加此次线下会议。
       直播培训会上,副校长刘晓永强调:研究生是实验室从事科研工作的主要操作者,也是实验室事故的直接受害者,加强对研究生的安全教育培训是实验室安全管理关键的“最后一公里”。郑州大学实验室管理中心主任马国杰作“担当作为,化繁为简---做一名合格的实验室安全守护者和引路人”专题报告。他先讲述了高校实验室安全工作的重要性,接着围绕高校实验室安全的相关法规与制度,结合高校实验室安全管理现状和实例,详细解读了规范要点及落实规范的具体要求,对实验室安全管理体系的构建与实践提出具体措施。最后学校实验室与设备办公室主任杜莲珍表示要把实验室安全看作不可逾越的红线,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,每位学生在进入实验室开始实验之前,应该弄清楚该实验的风险点、防范措施、应急预案,确保不伤害自己,也不伤害他人。
       此次培训会议对强化我院研究生实验安全意识具有重要意义。大家从一桩桩校园实验安全事故中大家深刻认识到规范操作仪器、按步骤配备药品试剂的重要性,具备灭火器、灭火毯的使用常识、了解化学药品的基本性能等可以有效遏制重大安全事故的发生。在以后的学习、科研道路上,一定牢记“安全第一”的原则,养成良好的科研习惯,杜绝安全隐患,为和谐校园的创建贡献自己的力量。