我院举办“世界遗产进校园——二十四节气的形成与发展”专题讲座

发布时间:2023-07-17 08:00    浏览次数:
       为弘扬中华民族优秀传统文化,加深学生对非物质文化遗产的认识与了解。我院特邀嵩山文化研究会会长吕宏军于7月12日在文化路校区13号楼二楼第一会议室召开“世界遗产进校园——二十四节气的形成与发展”专题讲座。校国际交流合作处处长屠克、院党委书记侯永华、院长田国行、院党委副书记赵九阳、中意智慧人居环境国际联合实验室教师成员出席本次报告会,学院部分教师和研究生参加报告会,会议由赵九阳主持。
       会上,吕宏军从中原地区的历史讲起,详细解释了二十四节气诞生的地理、气候和人文环境,又从辅助农业生产的角度解释了二十四节气的形成过程并点明其发展的重要意义。随后,吕宏军依次从二十四节气在农业、民俗、生活和文化上的应用展开来,从各个角度阐释了二十四节气在各个领域的传承。田国行院长也根据我校办学特色提到:二十四节气是宝贵的非物质文化遗产,我们应以切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用为己任,在发掘中保护,在利用中传承,作出更多尝试与探索。
       会议结束后,吕宏军主任与在场师生进行了亲切的交流,让师生对二十四节气有了深入的了解与关注,主动吸取传统文化中积极的思想观念,为历史文化遗产相关领域的学习与研究提供了思想启发。