风景园林与艺术学院教师团考察校外教学实践基地

发布时间:2023-09-26 12:00    浏览次数:
       2023年9月22日,为进一步拓展实习基地,提高实践教学的培养质量和搭建更多的学生实习实训平台,风景园林与艺术学院来自风景园林系、园林系、规划系和艺术系的多位课程负责人共同组成团队,集体考察了新郑市若干村庄、郑州市商都文化中心等地,就校企合作模式与课程具体安排展开深入探讨。
       考察组一行重点考察了位于新郑的几个村庄:小河口村、裴李岗村与屯孙村,与企业相关项目负责人就学生实习合作模式和学生实习等具体事宜进行了对接。
       蓝夏景观的工程师首先对几个村的基本情况做了介绍,包括村庄的基础条件与发展前景、目前的建设要点与即将开展的建设场地等。几个村庄位置相邻,距离郑州距离适中,交通较为便利,有利于学生实习实践活动的开展。
       随后,考察组一行返回郑州,到商都文化中心参观了企业参与运营的商都文化中心及城隍庙旁的四合院,讨论了城市文化遗产项目的合作点,并就场地布局和硬件建设,结合学院授课场地需要,进一步磋商。
       考察组实地考察了学生实习环境、实践条件等情况,最后提出了具体的意见和建议,并就后续深度合作领域取得共识,达成了合作意向。
       近年来,风景园林与艺术学院不断强化专业实习基地建设,积极开拓新的实习基地。除传统的专业实践模式外,学院鼓励在课程设计中穿插跨学科特色实践环节,已有部分课程采用行业专家授课、基地学习与研发实践相结合的教学模式,通过基地学习锻炼了本科生的技术落地能力,通过研发实践激发硕士研究生协同分析、解决复合性社会问题的能力。
       本次考察为我院开拓实习基地奠定了良好基础,为丰富第二课堂、提升学生实践能力、学生实习就业提供了更为宽广的空间和平台。