我院承办“一带一路”乡村人居环境可持续发展国际产学研合作论坛

发布时间:2023-10-30 10:00    浏览次数:

10月28日,“一带一路”乡村人居环境可持续发展国际产学研合作论坛在河南农业大学龙子湖校区举办。来自国内外的相关领域知名专家、院长田国行教授、相关专业师生代表等参加论坛,论坛由规划系系主任雷雅凯教授主持。
       同济大学建筑与城市规划学院客座教授、同济大学千人计划国家特聘教授、美国北卡罗来纳大学夏洛特分校地理与地球科学终身教授、国际期刊Socio-Ecological Practice Research (SEPR)创刊主编象伟宁教授,俄亥俄州立大学工程系统管理专业教授、博士生导师陈倩教授,匈牙利农业与生命科学大学(MATE) 教授、布达佩斯景观、城市规划和园林艺术研究所所长,匈牙利园林遗产基金会创始人兼策展人费科特·艾伯特教授,匈牙利农业与生命科学大学(MATE) 教授、布达佩斯景观、城市规划和园林艺术学院副院长、景观规划与区域发展系系主任、欧盟委员会绿道委员会委员、匈牙利绿色基础设施规划专家古拉利·拉兹洛教授,波兹南生命科学大学工程环境学院院长克劳迪娅·博罗维亚克教授,波兹南生命科学大学工程环境学院玛尔塔·利西亚克-齐利尼斯卡教授,河南农业大学风景园林与艺术学院规划系副主任李华威博士分别做大会主旨演讲。

象伟宁教授以《来自20世纪60年代林县人民的启示:生态智慧、文化信仰和公民科学》为题,深入探讨红旗渠初期成功的根本原因,涵盖生态智慧、文化信仰和公民科学。将提供证据支持这样的前提:正是生态智慧、传统文化信仰和公民科学的优点,使得林县人民能够在工程的各个环节中正确计划、设计、建设以及后续的运营、维护和管理,并探讨了这三个优点在现代城市规划和设计中的重要性,以实现城市的韧性和可持续发展。论述了红旗渠不仅是人类成就的象征,也是未来社会生态实践的灵感之源。

陈倩教授研究开发了一个数学模型,用于分析地热能在建筑物中供暖和制冷的效果。研究使用地下浅层热能通过一种新设计的地面换热器进行热交换,并通过实地测量数据验证了模型的准确性,这个数学模型对于研究地下换热器在地热能系统中的热性能具有很大的潜力。

费科特·艾伯特教授通过对景观的定义和溯源,揭示了景观的功能和属性,尤其是文化属性,通过全全球文献数理分析,进一步揭示乡村景观的更新设计的趋势和原则,最后结合案例案例分析,最终得出结论 - 根据场地的特殊性发展提出乡村发展的主要规则。

古拉利·拉兹洛教授总结了欧洲景观规划的关键内容,报告指出,欧洲景观规划的目标是通过综合规划和可持续发展来保护和改善景观条件,并提出了2030年的具体规划目标;强调了多功能景观的重要性,以及康复、保护和增强景观的方法。

克劳迪娅·博罗维亚克教授以《可持续发展之路一-城市和乡村地区的尺度与规模原理》为题,阐述我们应该采取综合措施,包括制定全球政策、加强国际合作和推动创新技术转移,以实现可持续发展目标。

克玛尔塔·利西亚克-齐利尼斯卡教授研究了城市绿化与安全对房地产的影响,提出在规划和设计房地产项目时,应注重绿化和安全方面的考虑,以提高房地产的竞争力。

李华威博士以《气候变化的背景下建设城市公园和绿地》为题,在全球气候变化背景下开展了有关绿色空间对温度调节的研究,并选择郑州和布达佩斯作为研究对象。深入研究了郑州城市公园在缓解温度上的作用机制;通过研究城市植被覆盖类型对地表温度的不同影响,探索了城市植被在缓解气候变化方面的积极作用;通过研究花园尺度的热环境,为微观尺度的气候适应性规划设计提供了有价值的参考。

此次论坛作为第三届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会“一带一路”农业科技合作论坛的重要组成部分,为推动我国乡村人居环境的可持续发展提供了一个高质量的交流平台,加强了国际间的交流与合作及产学研合作,对相关领域发展起到重要推动作用。