我院城乡规划专业建筑设计课程实习在校外实践教学基地开展

发布时间:2023-11-01 20:01    浏览次数:
       2023年10月22日,学院卫红、苏芳老师带领城乡规划专业2022级学生近60人前往河南农业大学校级基地“裴李岗文化遗产振兴与乡村景观设计教学实践基地”,在裴李岗村、小河口村和屯孙村开展建筑设计课程实践活动,此次实践活动受到了我校合作企业蓝夏景观公司和当地村委的热情接待。
       建筑设计课为我院城乡规划专业必修课程,教学目标为适应时代变化,要求学生掌握“调研现状—发现问题—提出方案—方法措施—设计表达”这一完整设计方法,建筑实践教学内容主要包括三个环节:先导环节——调研基地简介与测绘方法;实地环节——现场调研、测绘,参与在地环境改善;归纳环节——设计图纸的绘制与实习报告的编写。要求,为不同宅基地类型进行满足新功能需求的宅院设计或为村庄公共空间进行公共建筑和环境设计。
       抵达现场后,根据村庄现状和近期改造计划,任课老师为同学们分配了现场调研和勘测任务,调研勘测对象主要是民居和街道。在村委会村民们的热情帮助和老师们的悉心指导下,同学们深入院落、街巷,对当地典型院落进行了测量和绘制,对当地传统民居的结构、构造、布局、装饰等特点达成初步掌握。通过与村民访谈,了解村民生活状态、宅基地使用现状以及村民对住房村庄环境改善的需求。现场调研使同学们深入专业领域一线,切实了解基层需求,收集完毕后,屯孙村村委会开放党群中心会议室供师生休息交流,卫红老师与苏芳老师对学生们现场采集的数据和图纸进行评讲,部分学生在评图后为发现问题进行了数据补采,进而提出具有现实可行性的解决方案的能力。
       现场环节告一段落后,学生们来到了裴李岗遗址所在地——新郑市裴李岗村,参观了裴李岗文化广场和中国社会科学院考古研究所新郑裴李岗遗址工作站,了解了距今8000年历史的农耕文明起源地——裴李岗文化遗址。土地无言,却默默地供养了中原子民近万年,对同一片土地的反复耕作,织就了河南省最具代表性的国土景观——农业。
       此次实习课程,通过规划设计手段改善民生,为乡村注入青年力量,引导同学们走进乡村,了解村庄发展现状,通过实际在地项目,充分发挥专业优势,将“知农爱农”的理念融入教学内涵,在助力乡村振兴的同时实现学院就业创业工作双发展。