第十二届中国风景园林教育大会“职业教育主题论坛”顺利召开

发布时间:2023-11-21 09:05    浏览次数:
2023年11月4日下午,第十二届中国风景园林教育大会“职业教育主题论坛”在河南农业大学龙子湖校区顺利召开。论坛聚焦风景园林职业教育理论与实践,发言嘉宾探讨了职业教育目前的教育教学现状以及所面临的机遇和挑战,并围绕专业人才培养、教育教学改革、课程创新设计和实习实践教学等方面进行了演讲与交流。论坛由江苏农林职业技术学院副校长周兴元教授、河南农业职业学院党委书记刘源教授联袂主持,来自11所高校的11位教授结合各自学校的特点分享了职业教育教学实践的宝贵经验。

职业教育论坛现场

上半场主持人 周兴元教授

下半场主持人 刘源教授

大会总日程

论坛上半场

陈红卫教授

河南林业职业学院校长陈红卫教授作了《促进专业交叉融合,培养特色技能人才》的专题演讲,通过介绍河南林业职业学院“专业+林业”的育人模式,依托省级工程技术研究中心,搭建职业教育和人才发展的枢纽与平台,促进跨专业协同的教育实践,为加快园林职业教育的专业融合、培养“一体多翼”的特色技能人才提供了有益思考。

周军教授
苏州农业职业技术学院副校长周军教授作了《引领园林职教,服务美丽乡村》的专题演讲,讲述了苏州农业职业技术学院如何将苏州园林技术元素融入教学内容、将工匠精神融入育人过程的教学实践经验,为园林高等职业院校打造“德技并修、育训结合”的育人体系、开展具有中国特色的学徒制培养模式提供了优秀范式。

江雄波教授

湖北生态工程职业技术学院副校长江雄波教授作了《高质量发展背景下职业院校园林技术专业建设的思考》专题演讲,他从时代背景、产业发展和专业趋势等方面出发,分析了高等职业院校园林专业目前的现状情况。提出了对接智慧园林,挖掘大数据价值;连接虚拟世界,传承、再造园林文化;迎接产业变化,推动跨界融合;突破新型材料,研究新式工艺等园林专业发展的新思路。

曾斌教授

江西环境工程职业学院教务处处长曾斌教授作了《园林行业转型升级发展境况下高职园林人才培养应对策略》的专题演讲,通过对高等职业院校园林类专业开设情况、毕业生就业等数据调查,分析了目前园林专业的发展现状,提出了调整优化人培方案、完善重构专业方向、扩大产教融合项目等增强职业院校园林人才适应性的培养新思路。

谢利娟教授

深圳职业技术大学建筑工程学院院长谢利娟教授作了《职业院校双师型教师成长之路》的专题演讲,她详细介绍了深圳职业技术大学在双师型教师培养方面实施“高层次领军人才”支持计划、“教学名师和优秀教学团队”培养计划和“师资队伍国际化”推进计划的典型做法,为职业院校双师型教师培养提供了参考路径。

齐海鹰教授

山东城市建设职业学院建筑与城市规划系主任齐海鹰教授作了《育匠心,精匠技,铸匠魂——山东城市建设职业学院园林相关建设汇报》的专题演讲,分享了山东城市建设职业学院在培养规划建筑类行业高素质、高技术、高技能人才方面的典型做法和经验,为园林、建筑及相关领域专业技术人才培养提供了有益思考。

大会总日程

论坛下半场

周兴元教授

江苏农林职业技术学院副校长周兴元教授作了《教科融合,提升我们的办学实力》专题演讲,他深入分析了职业院校发展的难点、产教融合的堵点、双师型教师的短板,探讨了园林专业职业教育的发展定位,并提出了职业院校应加强科研力量、提高成果转化本领等的长效发展建议。

吴立威教授

宁波城市职业技术学院景观生态学院院长吴立威教授作了《从“双高”到“现代职教体系建设”——基于园林专业群高水平建设的思考》专题演讲,通过分享宁波城市职业技术学院园林技术专业群高水平建设的经验做法,为职业教育深化产教融合、建设现代职教体系提供了新的发展思路。

赵昌恒教授

黄山学院生命与环境科学学院赵昌恒教授作了《世界技能大赛园艺项目——一场为“园艺景观师”举办的技能盛会》专题演讲,他详细介绍了世界技能大赛园艺项目的办赛理念和竞赛内容,科学分析了该赛项对高等职业院校园林专业群建设的积极意义,为推动园林专业一体化教学改革、构建系统育人模式提供了新思路和新启发。

衣学慧教授

杨凌职业技术学院衣学慧教授作了《园林技术国家级职业教育教师教学创新团队建设》的专题演讲,她以杨凌职业技术学院的园林技术国家级职业教育教师教学创新团队为例,详细介绍了高等职业院校教师教学创新团队申报、建设的方法经验,为高职院校建设高水平师资队伍提供了有益思考。

周士锋副教授

河南农业职业学院副校长周士锋副教授作了《基于“岗课赛证”融通的高职院校园林类专业人才培养模式研究与实践》的专题演讲,他基于河南农业职业学院的教学实践,提出了职业院校“岗课赛证”融通的课程体系构建方法,为推动职业院校高素质技术技能型人才培养提供了宝贵思路。

职业教育论坛的11位演讲嘉宾从高等职业院校的教学体系构建、专业人才培养、师资队伍建设等方面出发,面向以教促产、以产助教、产教融合、产学合作的高水平职业教育教学和高素质技术技能人才培养目标,总结分享本校的宝贵经验,从不同角度探讨了未来职业教育的发展趋势和创新方向,为风景园林的教育工作者带来新思路和新启发。

内容提供 第十二届中国风景园林教育大会组委会