【引智基地】外国专家团考察风景园林与艺术学院校级实践教学基地

发布时间:2023-11-05 11:00    浏览次数:
       2023年10月30日,受河南农业大学风景园林与艺术学院田国行院长邀请,来自匈牙利农业与生命科学大学,景观建筑与城市规划学院的院长 Albert Fekete,副院长Kollányi László,景观系主任Sárospataki Máté,在读博士生宁东阁与波兰波兹南农业与生命科学大学环境工程与机械工程学院院长Klaudia Borowiak,教授Anna Budka,副教授Marta Lisiak-Zielińska一行人在我院师生代表的陪同下,到访风景园林与艺术学院校级教学实践基地——“裴李岗文化遗产振兴与乡村景观设计教学实践基地进行考察。
       专家团先行到达裴李岗村中心广场,中国社科院考古研究所的副研究员李永强队长为大家详细介绍了裴李岗遗址的情况并带领专家团参观了新郑裴李岗遗址工作站展览室。李永强介绍,从最新掌握的考古材料来看,从距今1.2万-3万年旧石器末期,到新石器中期,再到商代,不同时期的先民都不约而同选择在该区域定居、生产和生活。作为中国“百年百大考古发现”之一,从旧石器时期只有绿豆大小的鸵鸟蛋壳珠,到新石器时期的石镰、石铲、红陶乳钉纹鼎、三足钵以及最负盛名的石磨盘,这些代表性出土文物、测定年代以及此地悠久的农业历史使专家团倍感惊讶。
       随后,河南农业大学的战略合作伙伴——蓝夏景观的设计总监席华明为专家团介绍了8000年裴李岗文化广场的设计理念,包括近年来周边建筑、民宿、研学中心、耕读书屋等乡村建设发展情况,并引领专家团参观了李氏祠堂,体验传统民俗文化。

来自匈牙利农业与生命科学大学的专家询问了当地主要的农作物和农田的主要耕作方式,由新村镇政府的负责人为专家做了详细解答,并对当地的机械化收割和播种做了介绍。波兰波兹南农业与生命科学大学的专家在参观了双洎河沿岸的台地式耕作后,询问了当地的年均降雨量,并表示由于郑州与波兹南自然地理条件和气候条件相近,可以尝试探索更多的合作研究契机。外国专家还走进农田观察土地与农作物,并对适应中国农业耕作尺度的小型农用机械表示出浓厚的兴趣。
       接着,专家团一行走进小河口村,恰巧碰到村民正在手工制作红薯粉条,丰收的红薯在院子里堆成了小山,硕大的红薯引人惊奇,而清洗——磨粉——浸泡——发酵——取浆等一系列红薯粉条的制作流程更是牢牢吸引了所有人的目光。
       专家团还走入寻常农户,与农民攀谈,并参观了典型院落布局、保留下来的老建筑、房前屋后的小菜地和养殖,直言中原乡村的景象是如此生动,令人印象深刻。

同行我院师生代表随后向专家团介绍了目前校外教学实践教学基地开展的课程实践环节及推进情况,匈牙利生命与科学大学景观建筑与城市规划学院的Albert Fekete院长也介绍了他们每年开展两次的实地workshop情况与经验,并提出未来可通过互换师生,参与到对方的workshop中,联合进行乡村实践教学的想法。

通过此次考察调研交流,介绍了我院开展相关专业实践教学的情况,并加深了匈牙利农业与生命科学大学景观建筑与城市规划学院、波兰波兹南农业与生命科学大学环境工程与机械工程学院对郑州周边乡村情况的了解,希冀探索各方更多的合作可能。