我院领导老师带领青马班成员赴焦作市修武县开展乡村振兴实地调研与指导

发布时间:2023-11-29 15:55    浏览次数:
       为积极响应中共二十大全面推进乡村振兴的战略部署和修武县乡村文旅共兴发展的现实需求,11月28日,我院副院长阴予兴带领规划系老师雷雅凯、蔡天毅以及硕士研究生赴焦作市修武县典型村庄开展实地走访调研,为修武县乡村旅游发展与乡村产业振兴出谋划策,积极贡献专业智慧。修武县组织部副部长崔红星和修武县云台山镇副镇长崔海涛全程陪同调研。
       上午,我院师生赴修武县两个国家级传统古村落(西村乡双庙村和平顶爻村)开展调研,详细了解了古村落的历史文化与建筑风貌保护、以及乡村民宿的发展情况。同时与村委会负责人就南太行山国家公园的建设对村民生计与乡村产业发展的影响以及后续如何实现产业转型进行了深入交流。
       下午,我院师生赴修武县云台山镇一斗水村、岸上小镇乡村民宿集群和古洞窑村开展有关乡村旅游方面的深入调研,详细了解了旅游旺季游客流量和村民收入情况、乡村民宿的美学设计规范与运营模式、村内旅游配套设施与景点规划设计及其存在的不足。同时与乡镇负责人就一斗水村一斗水泉旅游节点的景观规划设计和古洞窑村村集体民宿酒店的规划设计进行了合作意向的深入交流与探讨。
       本次实地调研活动行程高效紧凑,不仅使我院师生对国家乡村振兴战略和地方乡村发展实际情况有了更加深入的认识与思考,同时也有利于引导师生将教学科研与乡村振兴的实际需求相结合,主动参与社会服务,积极贡献专业智慧,进一步提高学院的社会影响力。