我院开展期末实验室安全检查

发布时间:2024-01-13 17:49    浏览次数:
       为全面贯彻落实教育部《高等学校实验室安全规范》《河南省教育系统集中开展安全生产“六查一打”专项行动工作方案的通知》,根据学校要求,1月12日下午,副院长孔德政、各系主任、中心实验室主任和各实验室负责人组成检查小组对本科实验室、科研实验室、研究生学习室等场所进行了全面检查。
       检查组重点检查了实验室危化品管理、危险废物分类收集情况、消防安全、个人防护及实验室环境卫生等情况。对部分实验室发现的问题如管制类药品稀HCL、氯仿使用后未放回药品柜、培养皿中发霉的培养基未及时清理、一次性手套使用后随处乱放、垃圾未及时清理、研究生学习室生活用品和办公用品混杂、桌面电线杂乱等问题进行了现场拍照记录,并提出限期整改意见,要求相关实验室负责人务必整改到位,确保假期实验室安全稳定。
       孔德政院长强调,实验室安全关乎广大师生的切身利益,各实验室务必要高度重视,提高政治站位,强化底线思维和红线意识,克服麻痹思想和侥幸心理,扎实抓好实验室安全各项工作,要加强危险化学品日常管理,做好安全隐患整改工作,落实假期值班和应急事件响应制度,坚决防范遏制安全事故发生。此次检查进一步加强了全院师生安全意识,为我院安全稳定工作提供了坚实的基础。