我院开展实验室安全准入培训

发布时间:2024-01-18 10:21    浏览次数:
       为进一步加强实验室安全管理,严格落实实验室安全准入制度,结合风景园林学科特点实验中心116下午20号楼开展了2024年度验室安全准入培训。此次培训实验室中心负责同志栗燕老师张曼老师乔辛悦老师姜文倩老师提前确定具体实验室安排进出路线协调参与培训主讲教师培训对象有计划有步骤分批培训全体2024园林植物方向研究生2024即将开展毕业实验本科参加了此次培训
       培训会上张开明教授结合自己求学经历讲述了此次培训的目的和意义强调了实验室安全的重要性,对学院实验室特点以及涉及的风险源进行了概述向同学们述了实验室安全培训、准入、预约、安全、卫生等各项要求园林系刘艺平主任站在学科发展个人成长结合切片室功能作用对学生入室操作规范科研习惯风险规避自我防范做出具体要求申玉晓老师陈鹏老师分别针对负责实验室烘箱超低温冰箱超净工作台高压灭菌锅特殊仪器设备进行详细讲解博士生刘静、孙宇科、硕士生史志坤于雨晗李海涛柴梦娟负责常用仪器设备使用培训培训结束后,实验中心还组织同学们进行了现场操作考核,考核评分合格的学生获得学院各实验室准入资格。

通过此次实验室安全准入培训,使同学们增强了对实验室安全风险点的了解,筑牢了安全思想防线提升了安全应急处置能力,对全面提升实验室安全管理水平、及时消除实验室安全隐患、确保学院教学、科研工作有序进行都具有十分重要的意义。学院将以此次培训为契机,防微杜渐,把安全始终摆在首位,努力为广大研究生本科生营造安全、稳定、文明、健康的学习环境。