我院开展2024年春季开学实验室安全检查工作

发布时间:2024-03-08 12:00    浏览次数:
       为强化实验室安全管理,保障新学期实验室安全有序运行。根据教育厅等主管部门和学校对实验室安全稳定工作的要求,对照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》内容,3月7日下午,副院长孔德政带领办公室主任、各系主任、中心实验室全体成员和各实验室负责人对我院本科实验室和科研实验室进行了全面检查。
       本次重点检查了实验室危险化学品存放及管理,危险废弃物分类收集和实验室重要危险源等,并加强实验室环境卫生和实验室水、电、消防等基础设施安全检查力度。本次检查中,各实验室环境卫生较以往有所提高,实验人员着装更加规范,但仍有各别实验室桌面杂乱、部分药品未放入药品柜、少数灭火毯未挂至墙面等问题。检查组对现场进行了拍照和记录,提出限期整改意见,并上传至实验室安全信息化管理系统,要求相关实验室负责人务必整改到位,确保实验室安全稳定。
       孔德政副院长强调,开学伊始是全面强化实验室安全管理的重要时段,要抓好新学期实验室安全工作,要坚持“时时放心不下”的责任感,持之以恒抓实安全管理,坚决杜绝实验室安全问题反复、隐患“回潮”,严格落实闭环管理,共营科学规范、安全高效的实验室环境,共促学院实验室管理再上新台阶,确保重要时间节点校园安全稳定。