我院研究生参加校实验室管理工作线上会议

发布时间:2024-03-15 15:50    浏览次数:
       为进一步提升我院学生安全消防意识,掌握消防应急技能。3月15日上午,河南农业大学召开实验室管理工作线上会议。会议由实验室与设备管理办公室主任杜莲珍主持,副校长刘晓永出席会议,我院全体2023级和2024级研究生在文化路校区三百人报告厅聆听了此次实验室管理大会。
       会议伊始,杜莲珍主任详细部署了2024年实验室管理的重点工作。她强调要加强实验室的精准化、差异化管理,确保安全措施得到有效执行。同时,她提倡我校将利用实验室信息化管理系统提升安全管理水平,并完善大型仪器的开放共享制度,以充分利用设备资源。随后按照流程,大会对在省教育厅安全知识决赛中获奖的十名学生进行了表彰,以激励更多同学关注安全、学习安全知识。
       接着,刘晓永副校长结合近期发生的失火案例,强调了强化安全底线思维的重要性,并提出了五点要求:一是强化意识红线,二是责任落实到人,三是加强教育培训,四是定期开展安全抽查,五是强化大型仪器共享。做到这五点才能够达到提高实验室的运行效能,守好实验室安全底线,支撑我校科技创新和“双一流”建设的目的。
       最后,刘顺其宣传教员为大家进行了实验室消防安全知识的专题培训。他详细讲解了遵守安全管理制度、提高岗位安全意识、注重安全流程以及熟悉工作环境的重要性。此外,刘教员还结合实例分析了实验室中的危险源和事故原因,并向同学们科普了不同类型灭火器和防毒面具的使用方法。
       此次会议提高了师生的安全防范意识,筑牢了安全思想防线,提升了同学们的应急处置能力。相信在全院师生的共同努力下,我们的实验室管理工作将迈上新的台阶,共同促进科技创新,携手共建平安校园。