我院召开党委理论中心组学习(扩大)会议

发布时间:2024-05-21 08:00    浏览次数:
       5月20日上午,风景园林与艺术学院在文化路校区召开党委理论学习中心组(扩大)会议,院领导班子及学院中层正职参加学习。会议由院党委书记侯永华主持。
       会上,侯永华领学了《中国共产党纪律处分条例》中有关政治纪律和组织纪律的有关内容。
       院党委书记侯永华、院长田国行作重点交流发言。侯永华以“党员干部要把严守政治纪律放在首位”为主题进行交流。他指出,第一,加强纪律建设,是中国共产党不断发展壮大的宝贵历史经验。严守党的政治纪律和政治规矩是我党的优良传统和独特优势,中国共产党从诞生到发展壮大的光辉历程,就是一部政治奋斗史。第二,纪律严明是马克思主义政党的本质属性和内在要求。作为马克思主义政党的中国共产党,更是把政治纪律作为核心的纪律和规矩。第三,严守党的政治纪律最核心要求是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。维护党中央权威和集中统一领导是具体的而不是抽象的,必须看行动、见实效。第四,严守党的政治纪律要从遵守和维护党章入手。党章是党的最高行为规范,是全体党员必须遵守的基本准则,遵守党章,就是遵守党的最大政治纪律和政治规矩。第五,严守党的政治纪律要确保对党绝对忠诚。忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺,体现在对党的信仰、对党的路线方针政策的拥护、对党纪的遵守上。田国行以“学习政治纪律和政治规矩,坚守尽力做事和努力工作”为主题进行交流。他指出,一是必须维护党中央的权威,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致;二是必须维护党的团结,坚持团结五湖四海、一切忠于党的同志;三是必须遵循组织程序,重大问题要集体决策,不允许擅作主张,超越权限办事;四是必须服从组织决定,绝不允许搞非组织活动,遇到问题要找组织依靠组织;五是必须管好亲属和身边工作人员,不允许擅自参与自己的管辖范围内的经营活动和正常运营,或默许他们利用特殊身份谋取非法利益。
       最后,侯永华作总结讲话。他表示,开展党纪学习教育作为当前的重要政治任务,全院要高度重视并推动此项工作取得实效。他衷心提出三点要求:一是始终严守政治纪律。要深刻领悟党的纪律要求,领悟“两个确立”的决定性意义,提升纪律意识、规矩意识,自觉遵守党规党纪,筑牢对党忠诚之魂。二是始终严守组织纪律。要自觉维护党的团结统一,保持党的战斗力,心往一处想,劲往一处使,维护党的团结统一。三是始终严守底线思维。坚持立德树人为底线,坚守师德师风为底线,坚守廉洁从教、廉洁从政为底线,树立底线思维,扎紧扎实制度的笼子。