我院开展实验室安全检查

发布时间:2024-05-22 08:00    浏览次数:
       根据《河南省教育厅办公室关于加强高校实验室安全工作的通知》要求,为进一步贯彻落实全省教育系统安全工作会议精神和宋争辉副省长讲话精神,消除实验室安全隐患,预防实验室安全事故,确保师生人身和学校财产安全,5月21日下午,副院长孔德政带队各系主任、中心实验室成员和实验室负责人对我院本科实验室和科研实验室进行了全面的安全检查工作。
       本次检查主要围绕应急消防设备配备、危险化学品存放、气瓶、高温高压仪器、实验室卫生等方面展开。重点对各实验室的高温高压仪器设备的存放和使用规范、消防安全隐患、用电安全、危化品管理、实验室卫生等方面进行了详细查验。检查过程中发现,个别实验室卫生状况较差,桌面上垃圾、玻璃器皿未及时清理,部分学生的个人生活用品在室内堆放;废液存放区堆放杂物等问题。针对这些安全隐患,要求各实验室限期整改,落实到位,并记录备案,坚决杜绝各种安全事故的发生。
       针对检查中存在的问题,孔德政院长指出,要高度重视实验室安全,严格落实学校工作会议精神,强化安全红线意识;加强消防安全宣传和教育,抓好细节管理,严格落实实验室管理规定,牢固树立安全防范意识;加强实验室的巡查力度,扎实开展隐患排查与问题整改工作,进一步提高实验室安全管理能力和水平,确保学院安全稳定。