我院组织留学生参加登封市第十届夏至日天文科普文化节活动

发布时间:2024-06-22 12:00    浏览次数:
       拜周公、测日影、千人夏至面……又是一年夏至到,6月21日,登封市在告成镇观星台广场举行第十届夏至日天文科普文化节活动。我院组织留学生和学生党员积极参加此次活动。
       在吕宏军老师的引领下,留学生们依次参观了周公测景台、周公祠、观星台等景点,其中重点讲解了观星台量天尺二十四节气影长示意长卷。吕宏军表示,郭守敬利用观星台,一方面通过小孔成像原理解决了虚影的问题,另一方面通过量观星台天尺上面的水槽解决了水平的问题,这样等分24份确定的二十四节气,达到了空前的精准。留学生们纷纷表示,通过此次夏至日天文科普文化节活动,不仅感受到中国二十四节气的历史文明,更从深处感受到天文文化的博大精深。
       活动结束后,留学生代表接受了登封市电视台的采访,分享自身活动心得,并表示这是一次非常有意义的体验,不仅了解了二十四节气,还了解了包括观星台、日晷的运作方式,从中受益匪浅。