我院开展期末实验室安全检查

发布时间:2024-07-02 18:19    浏览次数:
       为确保学院实验室暑假期间安全、平稳、有序运行,保障师生人身安全与实验工作顺利开展,7月1日上午,副院长孔德政、各系主任、中心实验室主任和各实验室负责人组成检查小组对本科实验室、科研实验室等场所进行了全面检查。
       本次检查主要对实验室特种设备、管制类化学试剂与药品、消防设备设施、卫生等情况进行了检查。检查过程中发现,大部分实验室管理规范、运行有序,但是部分实验室仍存在一些问题:如个别实验室桌面物品摆放不整齐、电线杂乱、污染培养基未及时清理等。针对这些安全隐患,要求实验室负责人限期整改,落实到位,并将整改后的图片上传至实验室安全信息化管理系统备案,坚决杜绝各种安全事故的发生,确保暑假期间实验室各项工作安全、平稳运行。
       检查结束后,副院长孔德政对实验室期末安全工作进行安排部署。一要高度重视,强化安全红线意识,切实提升实验室安全管理水平;二要做好假期期间实验室值班工作,值班人员要恪尽职守,加强安全巡查,做到防范于未然;三要完善预案,切实提升应急处置突发事件的能力;四要扎实开展隐患排查与问题整改,进一步提高实验室安全管理能力和水平,确保学院安全稳定发展。