我院开展2024年“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛大学生乡村设计实战训练营

发布时间:2024-07-14 10:00    浏览次数:
       7月11日至7月13日,在赵晶老师的带队下,我院艺术系10名学子奔赴信阳市平桥区郝堂村开展2024年“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛大学生乡村设计实战训练营。
       本次实战训练营最终以设计方案落地为准则。我院师生调整设计思路,以郝堂村匠人谷的发展定位为创作背景,选择染匠张卫星老师的“花间驿”为创作元素,以“有用易用实用”为创作理念,从IP设计、环境改造、推广运营、视频宣传4个方面打造了4个作品。我院学子排除技术、时间、空间上的诸多困难,最终在设定的2天时间完成从实地调研—方案创意—落地实施的全过程。
       7月13日,在路演汇报现场,带队老师赵晶作为本次训练营优秀教师代表上台发言,她表示河南农业大学作为一流的农业类高校,长期以来一直关注三农发展,助力乡村振兴。作为农大的艺术专业,这次实战训练营能真正地让学生在实践中学习,在学习中实践,让“艺术点亮乡村,设计赋能乡建”的实践教学理念真正落实。未来我们将继续“仰望星空、脚踏实地”在艺术赋能乡村建设的道路上踔厉奋发,砥砺前行。
       本次实战训练营,通过实地调研与探访,引导学生走出象牙塔,走进乡村,倾听在地诉求、理解场域文化、反思实践落地,将理论知识与设计实践深度融合,既提升了专业素养与综合素质,又为乡村建设注新赋能,增强作为农大人社会责任感的同时推动我院实践育人工作的进一步发展。