风景园林与艺术学院举办“共度中秋月,同品文化情”中秋节活动

发布时间:2024-09-14 20:00    浏览次数:
       金秋送爽,丹桂飘香,为进一步弘扬中华传统节日文化,增强同学们的文化自信感和民族自豪感。9月14日下午,我院在文化路校区牧医广场举办“共度中秋月,同品文化情”中秋节活动,活动还特意邀请了留学生们前来感受中秋佳节的文化魅力。学院团委书记徐珂、团委副书记芦嘉俊、团委老师史玥及学院师生代表出席活动。
       活动在古典舞表演《入画江南,烟雨行舟》中拉开了序幕。声乐组带来的歌曲《像你这样的朋友》以青年之声,迎中秋佳节;歌曲《造亿万吨光芒》以激扬的歌声表达了对中秋美好的祝愿及期许;由皇甫昆宝带来的《现代舞串烧》将活动气氛推向了高潮。
       活动现场,结合中秋节的传统风俗和节日文化,为广大学子举办了手工花灯制作、漆扇制作、汉服体验、猜灯谜、投壶等具有传统文化趣味的活动。花灯作为中秋节的文化象征,吸引了很多同学们前来动手制作,同学们在工作人员的细心指导下,纷纷动手参与进来,一盏盏如梦如幻的花灯勾勒出了一幅幅五彩缤纷、美轮美奂的画卷。现场还邀请留学生身着汉服进行漆扇制作体验,留学生们在亲手制作的过程中感受到了中国传统非遗文化的魅力所在。广大学生在一件件精巧细致、新颖独特、形式多样的手工作品中,感受到了传统节日文化的非凡意义。
       本次活动以中秋节为契机,进一步让学生感受到了我国传统节日文化的浓厚底蕴,弘扬传承了中华民族优秀的传统文化,大大增强了学生的文化自信和民族自信。同时,也帮助学生提升了审美素养,加强了学生的动手能力,陶冶了他们的高尚情操,为校园营造了良好的节日氛围。