我院举行2024级新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2024-09-14 20:00    浏览次数:
       9月13日下午,我院2024级新生开学典礼在文化路校区大礼堂隆重举行。院领导班子成员、各系主任、24级本科生班主任和助理班主任,辅导员老师及全体2024级新生参加典礼。典礼由院党委副书记赵九阳主持。
       开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。副院长阴予兴首先宣读了《关于表彰2024级新生入学奖学金的决定》,与会领导为10名新生颁发入学奖学金。
       教师代表、艺术系教授徐艳秋作为教师代表发言。她结合自己的求学、工作和生活经历,告诫同学们要珍惜青春、不贪图享乐,树立目标、确定奋斗方向。同时,真诚地祝愿同学们珍惜大学时光,勇于探索未知,敢于挑战自我,在美丽的大学校园找到属于自己的光芒。
       院学生会主席仲嘉乐作为校生代表发言。他与新生分享了自己的大学与人生规划,并告诫新生“轻松不是懈怠的代名词”,希望同学们立大志、善规划、肯笃行,用奋斗擦亮青春底色,用行动书写使命担当。
       城乡规划学硕士吴桐作为研究生新生代表发言。她表示要学会以横贯中外的眼光、知难而进的态度、求知若渴的精神,充分汲取知识的养分,希望同学们树立远大理想,勇于踏出舒适圈充分挖掘自身的潜力,拓展生命的宽度。
       园林专业李程果作为本科生新生代表发言。她表达了自己对大学美好未来的憧憬与梦想,号召大家勇敢担起青年的责任,做新时代的追梦人。
       副院长李永华代表学院全体师生员工向2024级新生表示热烈欢迎。他详细介绍了学院的发展历程、学科建设、人才培养、师资队伍等基本情况,并对新生们提出三点期望。一是要积极学习,勇于探索。要保持一颗永远好奇的心,不断学习新知识、掌握新技能,主动走出舒适区,去触碰那些尚未被完全理解的领域,去挖掘那些隐藏在表象之下的深层真理。二是要培养学习习惯,秉持终身学习理念。要践行终身学习理念,有效利用互联网、大数据等信息技术,扩大学习资源供给,丰富学习场景和入口,激发学习热情。三是要成为有温度、有爱心的人。要用心去感受生活中的每一份美好,用同理心去理解他人的感受与需求。在与人交往中,展现出友善、耐心与包容,通过实际行动,传递正能量。最后,他希望同学们在未来的日子里,能够在各自的领域内绽放光彩,成为行业的佼佼者,以蓬勃的朝气照亮前行的道路。
       典礼仪式结束后,院党委书记侯永华以《进一步全面深化改革 推进中国式现代化---学习贯彻党的二十届三中全会精神》为题为全体新生主讲开学第一课。他围绕党的二十届三中全会召开盛况、深入学习领会习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神、全面准确理解《决定》提出的进一步全面深化改革重大举措、以钉钉子精神抓好改革落实等四个方面宣讲二十届三中全会精神。他强调,要全面学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,坚决把思想和行动统一到习近平总书记和党中央关于进一步全面深化改革的决策部署上来,将全会精神转化为学习和工作实绩。最后,他对全体新生提出三点期望:一是要胸怀理想,涵养情怀。胸怀中华民族伟大复兴、实现中国梦、推进中国式现代化的伟大理想,做胸怀天下的爱国者。二是要立德修身,向上而行。坚定不移走正道,养成良好的身心状态,锤炼高尚的道德情操,发扬不屈不挠的顽强斗志,摒弃娇骄二气,形成积极向上的优秀品格,做求真务实的求知者。三是要珍惜韶华,向优迈进。进入大学可以放松,但绝不能懈怠,不虚度年华,锲而不舍求真知,下足功夫练本领,脚踏实地,求知好问,砥砺前行,做追求卓越的实干者。
       在热烈的掌声中,2024级新生开学典礼暨开学第一课正式落下帷幕,2024级学生的大学生活也将真正开始。清风解意,美好随行。相信在景艺这片充满智慧与梦想的土地上,每一位新生都将书写出属于自己的精彩篇章,开启追梦新征程,谱写人生新华章。
 (文/石孟飞 蔚洪波  图/新媒体工作室)