学院赴修武县开展抓党建促乡村振兴调研暨“沿着足迹学思想”主题党日活动

发布时间:2024-04-15 12:00    浏览次数:
       为积极响应全面推进乡村振兴的战略部署,助力修武县乡村文旅发展,推动高质量党建引领乡村全面振兴。4月11日至4月12日,院党委书记侯永华、院长田国行、院党委副书记赵九阳及景园系教工党支部、规划系教工党支部、艺术系教工党支部教师和学生代表赴修武县各村镇开展实地调研。修武县委常委、组织部部长刘煜,县委组织部常务副部长、公务员局局长谢迎征,县委组织部副部长、党员教育中心主任王海燕全程陪同调研。
       调研组一行先后前往王屯乡周流村、王屯乡新庄村、面业小镇、叠彩洞文化传承展览厅、云台山镇古洞窑村、云台山镇岸上村、云台山镇一斗水村、西村乡当阳峪村、西村乡大南坡村、七贤镇韩庄村、七贤镇铁匠庄村等地,详细了解了古村落的历史文化与建筑风貌保护,以及乡村民宿的发展情况。在革命老区王屯乡周流村,党员干部们走进开国中将李雪三将军故居,聚精会神地聆听了老一辈革命家开展革命活动时百折不挠、顽强斗争的革命事迹。在修武县委党校叠彩洞精神党性教育馆,了解到叠彩洞是连接修陵公路云台山段19条公路隧道的综合名字,通过驻足观看老照片和历史资料,重温老一辈共产党员艰苦奋斗,勇于创新的精神。在一张张图片、一幅幅文字、一件件物品前,大家伫立凝视、深情追思,重温革命战争的峥嵘岁月,面对鲜红的党旗,侯永华带领全体党员,重温入党誓词。随后,对云台山镇一斗水村、西村乡大南坡村开展有关乡村振兴方面的调研,了解了村民收入情况、村内旅游配套设施与景点规划设计及其存在的不足,对后续如何实现产业转型进行深入交流。前往云台山镇古洞窑村、云台山镇岸上村、西村乡当阳峪村及七贤镇铁匠庄村调研村庄规划事宜,从专业角度对乡村建设的美学设计完善与运营模式特色提出宝贵建议,并对旅游节点的景观设计和民宿设计规划展开深入探讨。
       本次乡村振兴调研活动不仅使我院师生对乡村振兴战略和地方乡村发展实际情况有了更加深入地认识与思考,同时也有利于引导我院师生将教育教学与乡村振兴的实际需求相结合,主动参与社会服务,积极贡献高校智慧。
(文/王钰清 李雨澍  图/王正昊)